14 Mrz

Wir bitten zu Tisch – diese Tischmanieren sollten Sie beachten

Ein Essen unter Freunden oder der Besuch des Lieblingsrestaurants: Tischmanieren sind das A und O zu jedem Anlass. Dabei gibt es jedoch einige Regeln zu beachten. Wie hält man das Besteck korrekt und welches Glas wird zu welchem Gang verwendet? Hier lernen Sie die Basics der Tischmanieren kennen und erhalten wertvolle Tipps für einen unvergesslichen Abend – ohne unangenehme Zwischenfälle.

Die Grundregeln zu Tisch

Die allgemeinen Tischmanieren schreiben ganz grundsätzliche Dinge vor, wie am Esstisch keine unpassenden Körpergeräusche von sich zu geben. Auch sollte man nicht mit vollem Mund sprechen oder trinken und niemals die Ellenbögen am Tisch aufstützen oder seitlich abspreizen. Müssen die Zähne von etwaigen Speiseresten befreit werden, so soll dies nur mit Hilfe eines Zahnstochers geschehen. Benutzen Sie diesen wenn möglich nicht bei Tisch, sondern suchen Sie die Toilette auf. In unvermeidbaren Fällen verwenden Sie den Zahnstocher nur hinter vorgehaltener Hand. Auch die Sitzhaltung spielt bei den allgemeinen Tischmanieren eine wichtige Rolle. Nehmen Sie die Sitzfläche Ihres Stuhles vollständig ein und stellen Sie Ihre Beine gerade und geschlossen unter dem Tisch auf. Hier gilt die einfach Regel: Sitzen Sie so aufrecht wie möglich.

 

So verwenden Sie Besteck korrekt

Bei jedem Mahl werden mindestens drei Besteckteile – Messer, Gabel und Löffel – eingedeckt. Meist wird dies durch einen kleinen Löffel oder eine Gabel für das Dessert ergänzt. Messer werden mit der rechten, Gabeln mit der linken Hand gehalten. Bei mehreren Gängen stehen Ihnen auch mehrere Besteckteile zur Verfügung. Hier gilt die Regel: von außen nach innen. Als Linkshänder benutzen Sie das Besteck so, wie es für Sie angenehm ist. Legen Sie es am Ende des Ganges dennoch gleich wie die Rechtshänder ab. Es ist darauf zu achten, dass das Besteck nicht wie schweres Werkzeug umkrallt, sondern am Ende des Griffes umfasst wird. Zudem sollten Geräusche, die bei der Berührung von Metall mit Porzellan entstehen, vermieden werden. Mit dem Besteck wird nicht herumgefuchtelt oder auf Personen sowie Dinge gezeigt. Ist das Besteck einmal in Gebrauch, so darf es das Tischtuch nicht mehr berühren. Wichtig ist, das Besteck ausschließlich zum Zweck der Portionierung der Speise zu benutzen. Also nicht etwa, um einem Konversationsbeitrag mehr Nachdruck zu verleihen.

So werden Gläser richtig platziert

In einem Restaurant finden Sie die Gläser bereits eingedeckt. Bei einem mehrgängigen Menü sind meist drei oder vier verschiedene Gläser auf der rechten Seite des Tellers vorzufinden. Generell gilt eine ähnliche Reihenfolge wie bei den Bestecken: von außen nach innen, wobei das Wasserglas an der ersten, also an der äußersten Stelle steht und während der gesamten Dauer des Essens eingedeckt bleibt. Beachten Sie unbedingt die „Nicht-zurück-Regel“. Darunter versteht man den Umgang mit der Reihenfolge der Gläser, die von außen nach innen erfolgt. Zu jedem Gang gibt es ein eigenes Glas. Bei einem neuen Gang trinkt man nicht das Glas eines vorangegangenen Gangs aus. Gläser mit Stiel sollten am oberen Teil des Stiels, niemals am Bauch gehalten werden. Die beschriebene Haltung des Glases führt dazu, dass sich der Inhalt des Glases nicht erwärmt und die Idealtemperatur nicht verliert. Abgesehen von dem praktischen Nutzen, wirkt die Haltung zudem eleganter.

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