Weinguide – Das passende Weinglas finden
Haben Sie in der letzten Zeit zufällig darüber nachgedacht sich neue Weingläser zu besorgen? Dann konnten Sie bestimmt schnell feststellen, dass man für die unterschiedlichsten Weintypen auch unterschiedliche Gläser erwerben kann. Doch auf was muss man eigentlich achten und welches Glas ist das richtige um den Wein perfekt genießen zu können?
Die bekanntesten Weinsorten sind Rotwein, Weißwein, Riesling und Schaumwein, der auch als Sekt oder Champagner bekannt ist. Insgesamt gibt es zehn verschiedene Arten von Weingläsern. Hier ist jedoch die Frage, die wir uns stellen: Brauchen wir davon wirklich alle? Es kommt darauf an. Als Erstes solltest du dir die Frage stellen, welchen Wein trinkst du überhaupt gerne? Für das richtige Rotweinglas gibt es eine ganz einfache Faustregel. Je kräftiger und vielleicht auch jünger ein Rotwein ist, desto besser macht er sich in einem hohen Glas mit großem Volumen. Bei leichten aromatischeren Weinen ist der Kelch bauchiger und bringt mehr Sauerstoffkontakt. Dadurch kann der Wein seinen Geschmack intensiver entwickeln. Das Gleiche zählt auch bei Weißweinen nur das hier die Gläser insgesamt kleiner ausfallen. Da diese nicht so gut belüftet werden müssen wie Rotweine. Außerdem werden Weißweine gekühlt getrunken, daher ist es wichtig, dass die Füllmenge kleiner, ist damit der Wein bis zum letzten Schluck gekühlt ist. Bei einem Schaumwein ist die richtige Glas Form ebenfalls sehr wichtig. Hierbei hat die Form des Glases Einfluss auf das Verhalten der Kohlensäure. Damit die Kohlensäure nicht zu schnell entweicht, sind besonders schmale Sekt- und Champagnergläser gut für den Schaumwein geeignet.
Es ist immer gut für diese drei Weinsorten ausgestattet zu sein. Trinkt man jedoch eine bestimmte Weinsorte besonders gerne, ist es von Vorteil, genau für diese Weinsorte das perfekte Glas zu besitzen, damit sich das Aroma perfekt entfalten kann. Und: Zu jedem Gläschen Wein empfiehlt sich auch immer ein zusätzliches Glas Wasser :-).
Rezept Empfehlung: Weingelee
Anstatt den Wein zu trinken, gibt es noch eine weitere Möglichkeit, diesen zu genießen. Dafür haben wir hier ein ganz einfaches Rezept für ein Weingelee. Es besteht nur aus 3 Zutaten. Besonders lecker ist das Weingelee mit einem selbst gebackenen Brot oder als Dip zu einer Käseplatte.
- Vorbereitungszeit: 5 Min.
- Zubereitungszeit: 5 Min.
- Arbeitszeit: 10 Min.
Zutaten:
- 750 ml Rot- oder Weißwein trocken
- ½ Zitrone
- 800 g Zucker (oder Gelierzucker dabei auf die Packungsangabe achten)
Damit das Weingelee gelingt, gibt es ein paar Dinge, die dabei beachtet werden müssen.
- Weckgläser heiß und mit Spülmittel auswaschen
- Gelierzucker genau nach Packungsangabe für Flüssigkeiten verwenden
- Wein und Gelierzucker müssen zusammen im Topf aufgekocht werden
- Die Kochzeit beginnt erst dann, wenn im Topf alles richtig sprudelt
Zubereitung:
Nachdem du dich für einen Wein deiner Wahl entschieden hast, wiegst du den Gelierzucker ab und vermengst alles in einem kalten Topf und gibst die ½ Zitrone dazu. Nun kannst du alles zusammen unter ständigem Rühren aufkochen. Die Kochzeit kann je nach Gelierzucker variieren. Kurz vor dem Ende der Kochzeit machst du am besten eine Gelierprobe. Hierfür nimmst du ein wenig Flüssigkeit auf einen Unterteller und testest, ob die Masse nach kurzer Zeit fester wird. Falls das nicht der Fall, ist die Masse einfach weiter aufkochen lassen. Wenn du fertig bist und sich oben etwas Schaum abgesetzt hat, diesen einfach mit einer Schöpfkelle abtragen. Danach das Gelee sofort in die Weckgläser füllen und für ein paar Stunden in dem Kühlschrank fest werden lassen, danach ist es fertig zum Genießen.
Tipp:
Natürlich ist das selbst gemachte Weingelee auch eine schöne Geschenkidee. Dafür kann man zum Beispiel noch ein schönes Etikett basteln, welches an dem Glas befestigt werden kann. Freunde oder Familie werden sich sicher über das selbst gemachte Geschenk freuen.