02 Jul

Drei leckere Varianten von Carpaccio

Grillfeste, Picknicks und gemütliches Beisammensein im eigenen Garten – die Sommerzeit bietet zahlreiche Gelegenheiten, bei denen ein leichter Snack oder leckeres Fingerfood immer gern gesehen ist. Doch manchmal fehlt uns die Zeit oder Muse das perfekte Rezept zu recherchieren. Aus diesem Grund haben wir drei verschiedene Carpaccio-Rezepte für Sie getestet. Im Handumdrehen können Sie eine leichte und geschmackvolle Mahlzeit zubereiten, die Italienischen Flair versprüht.

Ob Ihr Carpaccio dabei ganz klassisch, eher extravagant oder doch vegetarisch ausfällt, entscheiden sie selber. Alle Rezepte sättigen vier Personen und sind ganz schnell in 20 Minuten zubereitet. Servieren Sie zum fertigen Carpaccio ein leckeres Baguette und fertig ist Ihr sommerlicher Snack. Viel Freude beim Genießen!

Carpaccio Rezept

 

1. Klassisches italienisches Carpaccio mit Rind, Rucola und Parmesan

Zutaten:

  • 400g Rinderfilet oder Roastbeef
  • 1 Packung Rucola
  • 150g Parmesan, frisch gehobelt
  • 2 Zitronen
  • 100g Pinienkerne
  • Balsamico-Creme
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

 

Und so funktioniert’s:

  1. Verstreichen Sie mit einem Pinsel auf vier Tellern jeweils eine dünne Balsamico-Schicht.
  1. Rösten Sie die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne kurz goldbraun an und waschen Sie den Rucola.
  1. Schneiden Sie das Rinderfilet mit einem scharfen Messer oder einer Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben. Alternativ können Sie das Fleisch auch beim Metzger schon aufschneiden lassen.
  1. Trappieren Sie die dünnen Rinderfilet-Scheiben zusammen mit den angerösteten Pinienkernen und dem Rucola auf die vorbereiteten Teller. Hobeln Sie anschließend den Parmesan in dünnen Streifen über die Filets.
  1. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer, dem Saft der Zitronen und tröpfeln Sie Olivenöl über das fertige Carpaccio. Je nach persönlichem Geschmack können Sie auch noch mit etwas Balsamico-Creme nachwürzen. Lassen Sie es sich schmecken!

 

2. Schmackhafte Carpaccio-Variante mit Thunfisch, Knoblauch und Feldsalat

Zutaten:

  • 140g Tunfisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70g Pinienkerne
  • ½ Packung Rucola
  • ½ Packung Feldsalat
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 150g Parmesan
  • 1 Zitrone
  • Balsamico-Creme

 

Und so funktioniert’s:

  1. Schneiden Sie das Tunfischfilet in dünne Streifen mit einer Dicke von ungefähr 2 cm und legen Sie anschließend die Filetstreifen in die Tiefkühltruhe.
  1. Schälen und halbieren Sie die Knoblauchzehen und streichen Sie eine große Anrichteplatte mit diesen aus. Darauf verteilen Sie ein wenig Olivenöl und ein paar Spritzer Zitronensaft, die Sie mit einem Pinsel verstreichen können.
  1. Waschen Sie den Rucola und den Feldsalat und tupfen Sie die Blätter mit einem Küchentuch trocken.
  1. Rösten Sie die Pinienkerne goldbraun an und stellen Sie diese zum Abkühlen beiseite.
  1. Nehmen Sie die angefrorenen Tunfischfilets aus dem Gefrierschrank und schneiden Sie die Streifen in 1 mm dünne Scheiben. Danach sollten die Filetstücke auf die vorbereitete Platte dekoriert und gleichmäßig mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
  1. Träufeln Sie Olivenöl über den Tunfisch und garnieren Sie das Carpaccio mit Rucola und Feldsalat sowie Parmesan-Raspeln. Zum Schluss streuen Sie die gerösteten Pinienkerne über den Salat und verzieren das angerichtete Carpaccio mit Balsamico-Mustern. Guten Appetit!

 

3. Vegetarisches Rote Beete Carpaccio mit Honig, Senf und Birne

Zutaten:

  • 2 Knollen Rote Beete, gekocht
  • 50g Kürbiskerne
  • 50g Zucker
  • 2 TL Butter
  • Olivenöl
  • 5 EL Kürbiskernöl
  • 1 Packung Rucola
  • 2 Birnen
  • Balsamico-Essig
  • ½ TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer

 

Und so funktioniert’s:

  1. Rösten Sie die Kürbiskerne kurz in einer Pfanne an.
  1. Bestreichen Sie ein Stück Alufolie mit Öl und kochen Sie den Zucker zusammen mit zwei Esslöffeln Wasser in einem Topf auf. Geben Sie dann die angerösteten Kürbiskerne zur Masse hinzu und rühren Sie mit einem Holzlöffel bis der Zucker karamellisiert.
  1. Geben Sie unter ständigem Rühren die Butter hinzu und gießen Sie den flüssigen Topfinhalt anschließend auf die Alufolie. Nun sollten Sie diese vorsichtig bei Seite legen und abkühlen lassen.
  1. Schneiden Sie die Rote Beete Knollen sowie die Birnen in dünne Scheiben. Dünsten Sie diese daraufhin kurz in Butter an. Löschen Sie die gedünsteten Scheiben mit etwas Balsamico-Essig ab und geben Sie den Honig und Senf dazu.
  1. Schmecken Sie das Carpaccio mit Salz und Pfeffer ab, schlagen Sie das Kürbiskernöl unter und dekorieren Sie die Birnen- und Rote Beete-Spalten auf dem Rucola. Garnieren Sie abschließend mit dem Kürbiskern-Krokant und lassen Sie sich das vegetarische Carpaccio schmecken!

Carpaccio Rezepte

Da das Auge für gewöhnlich mit-isst, darf hübsches Geschirr zum Anrichten eines Carpaccios natürlich nicht fehlen. Wenn Sie noch auf der Suche nach den perfekten Tellern sind, schauen Sie doch gerne mal auf unserem Onlineshop vorbei! Der edle Teller von BROSTE COPENHAGEN NORDIC COAL oder die ovale Platte von BROSTE COPENHAGEN NORDIC COAL eignen sich aufgrund ihrer Größe ideal zum Servieren von leckeren Speisen. Das schicke, schwarze Design dieses hochwertigen Geschirrs lässt jede Mahlzeit wie ein Festmahl erscheinen. Überzeugen Sie sich selbst!